今日の東京は、昨日一昨日とはうって変わって気温25℃越えでした。暑い
もう六月なんだから、それが普通なんですよね。
昨日に引き続き・・・今日も「越前おろしそば」
ネットで事前に調査しておきました。♪
先に、お店の場所を紹介しておきましょうか。
JRの荻窪駅で降ります。
駅からは・・・チトどころか、かなり遠いデス。
美味しい蕎麦を食べれるならなんのその。
こんな店構えデス。
・・・炭屋??
看板には「炭屋中山」とあります。
ガラス戸の右側には・・・
おお
ここで間違いなしだな。
ガラガラって戸を開けるとぉ
ん??
蕎麦屋はどこ???
おじさん・・・が、右手のレジに居られまして・・・
「蕎麦はこちらでしょうか?」と
「はい。どうぞ、いらっしゃいませ」と右奥を。
カウンターがありまして、一番端っこに座ろうとしたのですが、若いお兄さんが居られて、ど真ん中を勧めてくれました。
越前おろしそばに加えて、北海道産がごめ昆布を使ったとろろそばもあります。
越前おろしそばの大盛りを注文。大根は、今の時期、普通と辛味が選べます。
じゃん !
実はコレ、「普通盛り」だったんです。^_^;
蕎麦は、福井県武生から取り寄せているそうです。
いやいや・・・辛味も利いて、美味しいお蕎麦でした。
実は、お蕎麦が出て来るまでお話をしました。
「どうして越前そばなんですか?」
お父さん(そう・・・レジ横に居られた方なんですが、)、福井県の織田町から出て来たんです。
そうでしたか、ボクは丸岡です。で、「炭」が主なんですか?やはり、茶道をやる方がお客様ですか?
そうですね。最近はバーベキューやるにしても、外国産の安いものに押されてますから・・・それに、家庭でやる事も少なくなってきましたから、お茶をやる方が主ですね。
実は、昔の燃料屋なので最近まではガソリンスタンドをやってまして、この場所ともう一か所。それを畳んでこんなお店にしたんです。
炭火を使った「お茶」の喫茶店みたいなものをやっているのですが、少しお食事的なものを出そうと、親父の故郷の「そば」をやり始めたんです。
の、様な会話でガッテンです。
今日は、珍しくこの後の予定が押していたので退散しましたが、次回は和菓子も頂いて、コーヒーなぞも注文し、お父さんの上京苦労話などもお聞きできればと思ってます、ハイ
こんな「フリーペーパー」を頂いてきました。
fukuist
(「fukist」よりの転載です。)
因みに、福井県織田町の位置は
ここ。