昨日、ここを歩いていて見つけた「越前そば」のお店だ。
「手打ち 越前そば」とあれば通り過ぎる訳にはいかんべな。
店の中を覗き込んでいたら・・・お店の方が出てきて、パンフレットを渡された。
ならば と、今日行ってみた。
ならば と、今日行ってみた。
ホームページがある。 http://sobacafehikari.web.fc2.com/index.html
お父さんとお母さんのお二人で切り盛りしています。
「ご出身は?」
「市内、福井市内です。○○の近く」
「東京に出られてもうずいぶんと経つのですか?」
「えぇ~、三年ですかね。」
と、少し会話。
お母さんは、「毎朝ここで蕎麦を打ってるんですよ、毎朝ね」
メニューはこんな具合
そば膳(手打ちそばとソースカツ丼他のセット) ¥900
手前の料理で隠れていますが、小鉢が四点ついてます。
「サラダ」「大根と油揚げのほっかり煮」「なます(大根と人参?の細切りを酢和えしたもの)」「ホウレンソウ?の白和え」
蕎麦は、大根のおろし汁がぶっ掛けられて削り節がふんわりと。
蕎麦の色艶と端正さが良いですね。
「ソースカツ丼」
もろ、秘伝?のソースが掛かってます。
カゴメソースそのままではないですが・・・近い味わいかな。
カリッと揚がっていて・・・これがまたうまい。
但し、蕎麦とカツを混在して食べると・・・味がわかんなくなるので、どちらか一方を攻め落としてから次に取り掛かると良い。
美味しいおろし蕎麦とソースカツ丼を平らげたあとは・・・何だか珍しい銘柄のコーヒーを頂きました。
お父さんが丁寧にドリップしてくれました。
・・・野生の味・・・かぁ、そう言われればそんな気がして来たな。
ムツカシイ
【ソースかつ】