お店は結構わかりにくいところにありますね。
メニューにも載ってました。
三番瀬うどん ¥1000
左上はお湯がはいっているポットです。採れ立ての海苔とアサリから塩っ気が滲み出てくるそうです、なので塩っ気を調整するために用意してあるそうですな。
で、下にある黒いものは・・・海苔です。どんぶりに入れてもよし、そのまま食べてもよし・・・とのことでした。
どんぶりにはせっかくの生海苔が居るので邪魔させたくはないと思って、そのまま食べました。ええ、とっても美味い海苔です。
どんぶりだけUPです。
生海苔があります、あ、ワカメも。
うどんは細めです。
国産の粉『さぬきの夢2000』というもので機械は使わず古式に手打ちのうどんだそうです。
粉は入手困難な品種とのことですよ。
汁(つゆ)は、讃岐だと煮干しを使うそうですが、こちらは節と昆布の関西風にしているとのことです。
ええ、うどん・・・えもいえぬグッドな歯ごたえとのど越しです。
とても商売上手なお父さんとお母さんだとおもいました。
※ ブログは こちら。
ご自宅は新浦安?のようです。
で、そちらが2011/3/11震災で「半壊」認定とかで改修ついでに
お店に変身中だとか!?
住所:千葉県船橋市湊町1-1-11
営業:11:00~14:00 17:00~21:00
(木、土は昼のみ)
定休日:日曜日、第二土曜日