2013年6月15日(土)のお昼です、富山に行ってました。
恐らくこのお店をこのブログで記録するのはお初だと思いますが「昭和22年開業」とありますからボクが生まれる前から有ったんですな。
二回目の金沢勤務の時代(平成10年から)にはじめて食べた記憶です。スープの黒い色合い、塩クドさなどは記憶にしっかり残ってます。
このお店、看板通りの「元祖」だと思います、が・・・「富山ブラック」と語ったのはどうなのかな? 最初に食べた頃はそんなジャンル付けなぞは無かったと思います。
今じゃあ都内でも「富山ブラック」を名乗るお店が何軒かありますね。
「大喜」のホームページは こちら。
※ ホームページには「大島店」は載ってませんね、暖簾分け店なんでしょうか?