手打ら~めん ふくろたん @ 東京メトロ千代田線・湯島駅

今日も良いお天気でしたよ。でも風がやたらと冷たかったですね。
日だまりを選んで歩けば少し汗ばみますが気持ちがいいです。
 
そんな中、わけあって・・・「亀戸天神」と「湯島天神」をハシゴしちゃいました。
 
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どちらも梅が咲き誇ってました。梅の香が漂っていたのは・・・湯島だったかな。
 


 
でもって、今日はこちらでした。
実は、三回目の挑戦でした、ええ。何だか不定休なんですねぇ。
 
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この店構え・・・気になる佇まいではございませんこと?
初めて見たときは、おおっ!!って期待感が膨らみましたけど。
 
イメージ 4外にもメニューの概要が貼り付けてあります。
 
ほほぉ~、無添加、無化調で全て当店手作りって書いてありますね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5「店内のお品書き」です。
 
ホームページもありました。
 
一玉180g のようです。
 
 
 
 
 
 
 
 

手打醤油ら~めん ¥800

 
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なかなかのお姿だと思うのですが・・・ど~でしょうか。
黒いのは岩海苔ですね。真中には味付け玉子も居ます。
 
麺が見えませんな、こんなんですよ。
 
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店主の能書きには、『北東北産の強力粉と全粒粉を使って手打ち』とあります、でもって蕎麦のように包丁で切っているそうですな。
この麺の姿は確かに不揃いで蕎麦を彷彿とさせます。
 
スープ、いいですねいい塩梅ですわ。
麺はね・・・これの食感は賛否あるかもしれないけど、好きですね。チュルチュルでは無いんですがのど越しはいいです。
・・・どうでしょう、具・スープともにもっとアッチッチにできませんかね、そこんとこが心残りでした。
 
店主は青森県のご出身の様です。
 
また行こかな。
 
住所:東京都文京区湯島2-33-10
営業:11:30~不定(材料切れ、仕込みの状況)
定休日:月曜日・第2、第4火曜日・他(仕入れ、仕込みの状況)