越前蕎麦「九頭龍蕎麦」 @ 東京・神楽坂

今日の東京は曇り空。なので、サングラスは要らない。
上着を着ると少々蒸し暑く感じる位の気候だ。

昨日ケッチン喰らった「九頭龍蕎麦」に再挑戦。 (昨日は「定休日」だったんですね。 )

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ちゃんと・・・「福井県認証・福井県産そば使用店」との幟がありますねぇ。

黒龍使用店」の看板もあります。
 
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左がランチメニュー (右は夜の肴・メニューの一部です。参考までに)
 
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夜の「肴」・・・らっきょ、すこ、竹田の揚げ焼きと続きます。
「竹田のあぶらげ」は古里、福井県坂井市丸岡町の産デス。

セットランチ 越前おろし蕎麦とソースカツ丼 ¥890

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東京では、上の写真の様に出されますが、
こんな風に・・・削り節とネギを乗っけて、おろしをぶっかけます。

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うんうん  美味しいお蕎麦だわ。・・・大根の辛みがもっと欲しいかな。

お次ぎは、ソースカツ丼
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もろソースの香りが来て、咽びそうになりますが・・・柔らかくて美味い。

東京でおろし蕎麦とソースカツ丼をセットで出すお店は、知っている限りではこのお店を含め3軒ですが、どこも負けず劣らず福井のお味です。

量的にはチョット摂取過多のきらひもありますが、大根おろしにはジアスターゼたっぷりなので食後の胃袋はさわやかです。

住所:新宿区神楽坂3-3    ( 大きな地図で見る。
最寄り駅:JR、地下鉄ともに「飯田橋駅
営業:11:30~15:00  17:30~22:30
定休日:月曜日

もっと詳しくはお店の ホームページ でどうぞ。