つい先日、富山の豪邸に住まう・・・まるかじりさんのブログでこの「珍味」の紹介があった。
思いついてスーパーに走った。
たどり着いた売り場の棚には、もう「たった一つ」しか残っていなかった。
たどり着いた売り場の棚には、もう「たった一つ」しか残っていなかった。
との事だ。
早速φ(..)メモメモ して、ken-taくんは近所のスーパーに走った・・・のは昨日の事。
・・・あった! \(^o^)/
ここは、東京の下町より下町の五反野・・・山ほど・・・^_^;
まるかじりさんに「いくらでも売ってるよ!」と知らせたくて思わず
ところで、メンマってなんだろか? まぁ、ラーメンには入ってるわナ。確か?竹を煮詰めたもんだ・・・ナァ~ンって聞いた事があるな。でも、まさかあの青竹を煮込んだ訳じゃあるまい!?
まるかじりさんに「いくらでも売ってるよ!」と知らせたくて思わず
麻竹(マチク)の穂先だけを使用し、乳酸発酵させて独自の辣油味に仕上げました。 しなやかな歯ごたえ、食をそそる辛さとコクが楽しめます。 (「桃屋」のHPから無断転載)・・・ん??
ところで、メンマってなんだろか? まぁ、ラーメンには入ってるわナ。確か?竹を煮詰めたもんだ・・・ナァ~ンって聞いた事があるな。でも、まさかあの青竹を煮込んだ訳じゃあるまい!?
そこで、今日のお勉強です。(^^♪
メンマ(麺麻、麺碼)は、シナチクとも呼ばれ、麻竹のタケノコを乳酸発酵させた中国の加工食品である。日本ではラーメンのトッピングとして用いられることが多い。
歴 史
シナチクの語源は、中国(支那)の竹から来た「支那竹」による。
戦前から東京ラーメン(支那そばとも)の定番具材となっていた。この頃のシナチクには、孟宗竹(モウソウチク)のタケノコを発酵させた物もあった。
メンマの名付け親は食品商社丸松物産の松村秋水会長とされる。麺類に入れる麻竹であることからメンマ(麺麻)と名付けたが、似た名前の整髪料があったため商標登録が出来なかったという。
メンマという名称は、1968年に桃屋から瓶詰の「味付メンマ」が発売されたことから浸透し、これにより、年配者は主にシナチク、若年者はメンマと呼ぶ傾向もみられる。
同様に、近年誕生したラーメン店ではメンマ、古くから営業している食堂や中華料理店ではシナチク(支那竹)あるいはタケノコと呼んでいることが多い。
現在はラーメンのトッピングのみならず、酒のつまみといったように応用範囲が広くなっている。変わり種としてはメンマ丼と呼ばれる物もある。なお、歴史的に中国文化の影響を強く受けた沖縄ではスンシー(筍絲)と呼ばれ、炒め煮などの惣菜として古くから親しまれている。
(Wikipedia 「メンマ」からの転載です。)
歴 史
シナチクの語源は、中国(支那)の竹から来た「支那竹」による。
戦前から東京ラーメン(支那そばとも)の定番具材となっていた。この頃のシナチクには、孟宗竹(モウソウチク)のタケノコを発酵させた物もあった。
メンマの名付け親は食品商社丸松物産の松村秋水会長とされる。麺類に入れる麻竹であることからメンマ(麺麻)と名付けたが、似た名前の整髪料があったため商標登録が出来なかったという。
メンマという名称は、1968年に桃屋から瓶詰の「味付メンマ」が発売されたことから浸透し、これにより、年配者は主にシナチク、若年者はメンマと呼ぶ傾向もみられる。
同様に、近年誕生したラーメン店ではメンマ、古くから営業している食堂や中華料理店ではシナチク(支那竹)あるいはタケノコと呼んでいることが多い。
現在はラーメンのトッピングのみならず、酒のつまみといったように応用範囲が広くなっている。変わり種としてはメンマ丼と呼ばれる物もある。なお、歴史的に中国文化の影響を強く受けた沖縄ではスンシー(筍絲)と呼ばれ、炒め煮などの惣菜として古くから親しまれている。
(Wikipedia 「メンマ」からの転載です。)
勿論! ビールのアテにも合いますが・・・日本酒が一番かも。(^^♪