荻窪ラーメンの派生系
最近東京のラーメン屋ではつけ麺を出す店や、つけ麺専門店までできているが、中太麺をドンブリに盛るというつけ麺のスタイルを確立したのは「東池袋大勝軒」の主人山岸一雄である(同店では「もりそば」という)。
この店のルーツを辿っていくと、荻窪駅南口にある1948年に創業した「丸長」というラーメン屋になる。この「丸長」から「丸信」、「栄龍軒」、「大勝軒」(大勝軒といっても、中野や永福町、代々木上原などからまた派生)などがのれん分けしていく。そういった店が「丸長」をトップに「丸長のれん会」を結成する。なお、「丸長」の「長」は長野県、「丸信」の「信」は長野県の旧国名信濃から取られており、もともとは日本蕎麦の店である。
(Wikipediaより)
最近東京のラーメン屋ではつけ麺を出す店や、つけ麺専門店までできているが、中太麺をドンブリに盛るというつけ麺のスタイルを確立したのは「東池袋大勝軒」の主人山岸一雄である(同店では「もりそば」という)。
この店のルーツを辿っていくと、荻窪駅南口にある1948年に創業した「丸長」というラーメン屋になる。この「丸長」から「丸信」、「栄龍軒」、「大勝軒」(大勝軒といっても、中野や永福町、代々木上原などからまた派生)などがのれん分けしていく。そういった店が「丸長」をトップに「丸長のれん会」を結成する。なお、「丸長」の「長」は長野県、「丸信」の「信」は長野県の旧国名信濃から取られており、もともとは日本蕎麦の店である。
(Wikipediaより)
見た目、トロミがかってる? おお!ナルトも!
天沼店で「ラーメン」をいただきました。
ホームページで見るラーメンよりツユがトロってるようです。チョット残念かな^_^;
お店のHPです。 → http://ogikubo-futaba.com/index.html