久々の午前様 ---「饂飩の四国」&「函館 呉竹 東京店」

くたびれる^_^;

【ここからは、6日に追記です】
前々から、12時過ぎまで飲んでると、あくる日は「大変だ!」ってことは骨身に浸みてわかってはいたのですが、やっちまいました。
で、この日はこんな一日でした。

本日の昼うどん。大崎で「饂飩の四國」

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丁度昼時はここにいたので、はいりました。オフィスビルの2階にありますので、12時を回ると大混雑しそうなので少し早めに・・・(^^♪
「生醤油かき揚げ定食」を注文です。
酢橘を力いっぱい搾って・・・先ずはそのままつるつるっと♪次に醤油を少しずつ垂らしながら・・・です。美味かった(^^♪
このお店は、東京と大阪で店舗展開しています。札幌にも「札幌シャンテ店」があるとの事です。

場所:東京都品川区大崎1-6-5 大崎NEWCITY5号館2F
03-3779-9223
無休(平日 11:00~22:00(L.O)、土日祝 11:00~21:30(L.O))

東京名物 「うさぎや」のどらやき

イメージ 6同僚に尋ねました。
「これぞ東京!って言う肩肘張らない土産って何かな?」と
で、ここを教えてもらいました。
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甘いものは・・・実は苦手なんですが、お土産用のものとは別に「一個」買い求めて食べてみました。
バリバリのつぶ餡ではありませんが、つぶ餡で上品な甘さでした。
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 本   店:東京都中央区日本橋1-2-19
 中央通り店:東京都中央区日本橋1-3-8
 営業時間 9:30~18:00 定休日 [本店]土日祝祭日 [中央通り店] 日曜祝祭日

夜の一杯 銀座の寿司店「函館 呉竹 東京店」

札幌でお世話になった方が上京されて「一献どうだ」とのお誘いに乗っていそいそと出掛けました。(^^♪
この方も函館出身とのことでこのお店とはかなりの昵懇だと言う事です。
何点も料理が出たのですが、日本酒も入って・・・結局はこの写真しか撮ってませんでした。

左側の黒いもの、「めふん」と言うんだそうです。熱燗・・・すすみました♪
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Wikipedia」によれば・・・
めふんは、オスの鮭の中骨に沿って付いている血腸(腎臓)を使って作る塩辛である。北海道の地方料理で、珍味ともいわれる。
色は黒く、食感にとろみがあり、主に酒の肴として珍重されているほか、ストレスを回復させる栄養素であるビタミンB12が豊富に含まれているため、健康食品としても注目されている。
名称の語源はアイヌ語の「腎臓」からと言われている。

住所 東京都中央区銀座6丁目12-12 銀座ステラビルB1階
電話 03-3574-5538